При планировании строительных работ очень важно правильно выбрать производителя бетонной смеси на объект. Не все знают о подводных камнях, которые могут возникнуть на этом этапе. Проблемы, которые неизбежно появятся при неправильном выборе поставщика, гораздо дешевле и проще исключить на старте строительства, чем устранять впоследствии, когда важные конструкции здания будут изготовлены из некачественной смеси. В этой статье мы расскажем об основных уловках, которыми пользуются недобросовестные поставщики бетона, и способах контроля качества продукции, которую вы покупаете. 

К сожалению, не все заказчики подходят к покупке бетона с должным вниманием. При выборе поставщика бетонной смеси важно учитывать, что качественный заводской бетон – это высокотехнологичная продукция, которую изготавливают на дорогом и сложном оборудовании под контролем инженеров-технологов и специалистов по контролю качества. Современные бетонно-смесительные узлы оборудованы компьютеризированными линиями, которые позволяют соблюдать рецептуру бетона как при изготовлении лекарства в аптеке. Только так можно получить качественную бетонную смесь в соответствии с требуемыми значениями прочности, подвижности, водонепроницаемости и морозостойкости. Здесь следует учитывать, что такой уровень качества производства могут обеспечить крупные предприятия, у которых есть необходимое оборудование, лаборатории и квалифицированные специалисты. Поэтому мы рекомендуем заказывать бетон только у надежных производителей с хорошей репутацией. И, что важно – непосредственно на заводе, чтобы не нарваться на "однодневку"-перекупщика. 

Многие заказчики совершают одну и ту же ошибку – находят в интернете объявления или одностраничные красочные сайты, которые предлагают бетон по заниженной стоимости, мотивируя ее "акциями" и "скидками". Подобные предложения – один из самых распространенных видов обмана покупателей, к которому прибегают маленькие безымянные производители бетона, а также недобросовестные перекупщики и прочие посредники. Обычно у таких поставщиков нет ни современного оборудования, ни лабораторий, а смесь изготавливается из некачественных материалов без соблюдения технологии производства. Такую продукцию никогда не поставляют на крупные строительные объекты, где налажен строгий контроль качества бетона, ее продают только на небольшие частные объекты. Неоправданно низкая цена соблазняет многих, и иногда жертвами обмана становятся даже профессиональные строители. А на практике такая "экономия" обычно превращается в дополнительные финансовые затраты и потерю в качестве строительства. Поэтому продажа бетона по объявлению на заборе или в интернете на сайте, где указаны только мобильные телефоны без привязки к какой-либо компании, чаще всего является элементарным "надувательством", от которого в итоге пострадает заказчик.

 

Перечислим основные схемы обмана покупателей, которые используют непорядочные поставщики:

 

Подмена класса (марки) бетона. Эта махинация заключается в следующем: поставщик отгружает клиенту бетон более низкого класса, который стоит дешевле. Класс бетона измеряется в МПа и характеризует его прочность (по другой классификации – марка бетона, измеряется в кг/см2). Для ответственных конструкций такая подмена может стать критическим риском, который приведет к трещинам и даже разрушению. К примеру, вам нужно залить фундамент нового здания, в проектной документации указана бетон марки М300. Нечестный поставщик отгружает вам бетон марки М200, прочность которого ниже в полтора раза, а морозостойкость – в два. Если на стройплощадке высокий уровень грунтовых вод, резко меняется температура зимой, а здание подвержено высоким эксплуатационным нагрузкам – впоследствии не избежать серьезных проблем. Понадобится выполнять дорогие работы по усилению конструкции фундамента, а в худшем случае – демонтировать здание. Недобросовестный поставщик знает, что частники обычно не пользуются услугами лаборатории, проверять соответствие марки бетона никто не будет, поэтому легко выдает "липовые" документы на продукцию: подложные накладные и паспорта качества. 

Обман на объеме. Суть схемы заключается в следующем: как известно, объем поставляемого бетона измеряют в кубических метрах (м3), а доставляют бетон в автобетоносмесителях определенной емкости, из которых смесь выгружают на стройплощадке. Визуально количество привезенного бетона определить нельзя, поэтому минимальный недолив выявить очень сложно. Чаще всего заказчик начинает что-то подозревать, когда весь привезенный бетон уже залит в конструкцию и его недостача становится видна "на глаз". Например, когда толщина залитой плиты не соответствует расчетной. Теперь представим ситуацию: клиент оплачивает 30 м3 бетона, которые должны доставить на объект шесть "миксеров" по 5 м3. Достаточно недогрузить 0,3 м3 бетона в каждый "миксер", и вот уже 1,8 м3 бетонной смеси превращаются в чистую прибыль непорядочного поставщика, который найдет множество объяснений для выявленной недостачи – большую усадку бетона, плохую опалубку на объекте, "неточность" проверочного подсчета со стороны заказчика и т. д. Такая схема обмана является очень распространенной, ее обычно проворачивают маленькие "безымянные" предприятия, посредники из просторов интернета и другие участники "серого" рынка бетона.   

Некачественные компоненты бетона. В этом случае поставщик разбавляет бетон лишней водой прямо в "миксере", либо же меняет заполнитель на менее качественный. Например, часто вместо гранитного щебня, который представляет из себя скальную породу, дробленую на заводах на камни с острыми углами различной крупности, используют природный гравий – гладкие камешки округлой формы. Это снижает сцепление заполнителя с цементом и водой, в итоге прочность бетона значительно снижается, а прибыль недобросовестного продавца растет: ему не нужно закупать дорогие сертифицированные материалы, тратиться на строгое соблюдение условий хранения и технологии производства бетона. А покупатель платит за халтуру как за качественную бетонную продукцию.

Обман с добавками. Помимо основных составляющих бетона – цемента, песка, щебня и воды, в его состав входят дополнительные химические и минеральные добавки. Они позволяют регулировать свойства бетонной смеси и применяются для улучшения различных характеристик: пластичности, морозостойкости, скорости схватывания и твердения бетонной смеси, противокоррозионной и химической стойкости бетона и др. Самая распространенная и универсальная добавка – суперпластификаторы. Их добавляют в состав для увеличения подвижности и пластичности бетонной смеси. Это позволяет лучше распределять бетон в конструкции, укладывать его без пустот, повышать плотность бетона, за счет чего увеличивается водонепроницаемость и итоговая прочность смеси. Производители некачественного бетона на добавках экономят: вместо пластификаторов в состав добавляют "лишнюю" воду, что повышает текучесть смеси, но снижает ее итоговую прочность и, в результате, надежность всей конструкции. О других, более дорогих и технологичных добавках, в этом случае и говорить не приходится – их добавляют только в счет, выставляемый покупателю.

Коррупция с юрлицами и прорабами. Эта схема построена на воровстве и "откатах". Она работает, когда заказчик доверяет заказ бетона строителям, которые выполняют работы на стройплощадке. Строители договариваются с "карманными" поставщиками об откатах за каждый куб бетона, а те указывают в накладных завышенный класс бетона и увеличенные объемы. По дороге "миксер" сгружает купленный бетон "налево", разбавляет водой оставшийся, такой материал отправляется в производство, а деньги заказчика махинаторы делят между собой. Чтобы такого не случилось с вами, всегда заказывайте бетон самостоятельно и у надежного производителя, который дорожит своей репутацией и не станет заниматься подлогами и мелким воровством. Компания Hi-Raise Constructions укомплектовала свой автопарк GPS-передатчиками, по которым менеджеры отслеживают весь путь автобетоносмесителя от завода до стройплощадки. Любые отклонения от маршрута и остановки для слива бетонной смеси по дороге полностью исключены.

Отсутствие контроля качества на производстве. На крупном заводе-изготовителе всегда выполняется отбор контрольных образцов с каждой партии готового бетона, после чего их передают в лабораторию, где технологи проверяют соответствие бетона стандартам качества предприятия. В случае какого-либо сбоя бракованную партию бетона утилизируют, а для заказчика изготавливают новую партию. Кроме того, в лаборатории выполняют входной контроль качества для каждой партии щебня, песка и цемента, которые поступают на производство. В большинстве случаев на мелких "кустарных" производствах никаких проверок и лабораторий нет, а качество покупателю гарантируется только на словах.  

 

Компания Hi-Raise Constructions 

 

Как защитить себя от мошенничества? Перечислим по пунктам:

Покупайте бетон самостоятельно и только у крупных и надежных компаний. Проверьте, что ваш поставщик – не "виртуальный" бетонный завод, а реальное производство, которое работает на высоком уровне. Не поленитесь, соберите отзывы о компании в интернете. Убедитесь, что это не посредник или перекупщик, и только тогда заключайте договор.

Убедитесь, что компания продает бетон крупным застройщикам, которые строго контролируют его качество. Производственные установки смешивают бетон одинаково для всех: для крупных строительных компаний, где есть входящий контроль качества продукции, и для частников, которые редко обращаются за проверкой в независимые лаборатории. 

Предупредите менеджеров компании о том, что будете обращаться в специализированную лабораторию для проведения контрольных испытаний. Серьезному производителю бояться нечего, а фирма-однодневка сразу же потеряет к вам интерес.

Обязательно проверяйте документацию, которая сопутствует каждой партии бетона. У каждого "миксера" должен быть паспорт качества бетона, товарный чек и накладная, где указаны объем, время выгрузки и характеристики бетонной смеси. Не соглашайтесь, если водитель говорит, что все документы будут в последнем "миксере". Эти документы должны быть с каждой машиной.  

 

Заказать Хай-Рейз бетон с гарантией соблюдения всех технологических требований к его производству и доставке, вы можете обратившись к нашим специалистам по телефонам, указанным на сайте или заполнив форму ниже.