Этим и другим вопросами задаются как строители, так и, зачастую, сами заказчики строительства. Для ответа нужно сначала немного в нем разобраться и разложить на составляющие для лучшего представления.

Фундамент – это основа надежного и долговечного дома. В современных условиях строительства для устройства фундамента используется различные материалы, например, древесина, бутовый камень, керамический кирпич, бетонные блоки и т.д. Выбор того или иного материала зависит от типа строения, будь это одно-, двухэтажный коттедж или высотный дом, а также и от условий строительства (климатический район, тип грунтов и т.д.). Особое место в этом списке занимает монолитный тяжелый бетон, как один из самых распространенных и технологичных материалов. Выбор его обусловлен тем, что он подходит при возведении различных зданий и сооружений, на разных типах грунтов.

В свою очередь, характеристики бетонных фундаментов во многом зависят как от прочностных свойств самого бетона, который используется для его устройства, так и их конструкционных особенностей. При устройстве фундаментов, кроме климатического района, необходимо учитывать уровень грунтовых вод и наличие агрессивной среды (например, строительство в прибрежных районах или в непосредственной близости к морю).  При этом при подборе бетона для фундаментов необходимо учитывать также и такие его характеристики как марку по водонепроницаемости и марку по морозостойкости.

Чтобы здание простояло долго, дарило тепло и уют жильцам, и в процессе эксплуатации в нем не образовалось трещин или перекосов, важно правильно выбрать оптимально подходящий бетон. При этом если мы сами будем производить бетонную смесь на строительной площадке, то в лучшем случае будем иметь представление лишь о его прочностных характеристиках в зависимости от расхода сырьевых материалов (состава бетона). Поскольку качество готового продукта во многом определяется культурой производства, высокий уровень которой на стройплощадке добиться крайне трудно, то и гарантию качества также вам не предоставят. В этом случае, конечно же, бетонную смесь следует заказывать только у надежных производителей товарного бетона, которые могут предоставить паспорт качества материала и обеспечить стабильность всех его характеристик.

 

Из чего состоит бетонная смесь?

Тут необходимо немного разделить понятия:

Бетонная смесь – это не затвердевшее состояние бетона, а бетон – это искусственный каменный материал. Следовательно, предъявляемые к ним требования разные. К первому, основным требованием есть подвижность бетонной смеси, а ко второму – его физико-механические характеристики (прочность на осевое сжатие, плотность и т.д.). Потребителя в первую очередь, все же, интересует конечный продукт, а именно бетон.

Бетонная смесь состоит из следующих ингредиентов, а именно: 

  • вяжущее вещество –  в роли вяжущего вещества зачастую выступает портландцемент (М400 и выше) или его разновидности (шлакопортландцемент, сульфатостойкий портландцемент и др.);

  • крупный заполнитель (гравий, щебень), воспринимающий на себя все нагрузки. Объемная доля фракционного крупного заполнителя может составлять до восьмидесяти процентов материала. Именно он определяет, наряду с вяжущим, прочность бетона;

  • мелкий заполнитель – кварцевый песок (овражный, в редких случаях речной, и стараться не использовать морской песок).

  • вода;

  • и требуемые, согласно с условиями строительства, добавки (пластификаторы, ускорители твердения, противоморозные добавки и т.д.).

Смешивание воды и вяжущего приводит к затвердеванию последнего и связыванию крупного и мелкого заполнителей в единый прочный композит.

Соотношение фракционного заполнителя и вяжущего вещества может быть разным. Этот показатель зависит от марки цемента, присутствия добавок, влажности используемого заполнителя и т.д.

Нужно помнить, что бетон твердеет (набирает прочность) все время (годы). Но, например, на 28-е сутки твердения он набирает 100 % марочной прочности, именно это и является маркой бетона. Но это не означает, что он перестают в дальнейшем набирать прочность. Хотя кривая набора прочности имеет вид логарифмической зависимости и характеризуется меньшей интенсивностью в сравнении с начальным периодом твердения. Если же вы хотите приостановить процесс набора прочности бетона – пропитайте его спиртом)

 

Из чего состоит бетонная смесь

 

Популярные марки бетона в строительстве

Наиболее распространённые в строительстве марки бетонов от М50-100 до М350. В наше время следует использовать понятие класс бетона по прочности на сжатие (B). Например, класс В10 и В12,5 соответствует марке М150, а В30 – марке М400.

Бетон марки М100 – это один из бетонов, характеризующийся минимальным содержанием цемента. Он стоит дешевле других марок и обладает сравнительно невысокой прочностью. Для возведения конструкций, воспринимающие высокие нагрузки (фундаменты, монолитные стены, балки) обычно не подходит. В большинстве случаев используется во время подготовительного этапа строительства для формирования подбетонки. Может применяться для строительства ограждений, хозпостроек, а также легких каркасных домов или зданий, построенных из материалов, которые изготовлены с применением легких бетонов (например, шлакоблоки, керамзитовые блоки, блоки из газо- или пенобетона и др.).

Материал марки М150 чуть прочнее, его можно использовать для заливки облегченных ленточных оснований одноэтажных деревянных и шлакоблочных домов, зданий из пустотелых блоков, а также сараев и гаражей. Может использоваться при строительстве зданий на скальном грунте.

Бетон марки М200 более прочен, поэтому его нередко используют при строительстве малоэтажных домов. Также подходит для изготовления различных железобетонных изделий, например, плит перекрытия, свай. Чаще всего данный материал используют для изготовления фундаментов быстровозводимых зданий и домов из легких материалов и конструкций (например, композитные пористые блоки, сандвич-панели и т.д.).

М250, М300 – более прочные марки, их можно использовать при изготовлении зданий в несколько этажей (М250 – до трех этажей, М300 – до пяти). М300 используют для бетонирования монолитных перекрытий. Его также можно использовать для изготовления фундаментов даже на песчаных грунтах. Повышенная прочность дает возможность сохранить целостность бетонной конструкции в случае деформации грунта. Эта марка подходит для строительства оснований кирпичных домов.

Популярным стройматериалом является бетон М350, отличающийся высокой прочностью и морозостойкостью. Этот материал широко используют сегодня при возведении многоэтажных домов, изготовления консолей и перекрытий. Можно отметить, что если вы не знаете, какая марка бетона нужна для фундамента, который будет возводиться в местах с высоким уровнем грунтовых вод, то можете смело использовать этот материал. При этом и марка по водонепроницаемости его должна быть не менее W6.

Чрезвычайно прочным является бетон М400. Его часто используют при изготовлении фундаментов многоэтажных зданий (высотой до двадцати этажей).

Бетон марки М550 применяют в процессе строительства тяжелых высотных зданий и объектов со специальными требованиями по прочности и плотности. В настоящее время выпускаются также материалы более высоких марок, однако в гражданском строительстве они используются крайне редко. В основном они предназначены для возведения специальных сооружений – волнорезов, дамб, бункеров, ракетных шахт, подземных хранилищ и прочее.

При этом следует помнить, что чем выше марка, тем выше и его стоимость.

 

Как правильно выбрать бетон для фундамента?

Выбирая бетон, важно оценить все нюансы и обстоятельства. Некоторые считают, что при постройке дома для себя, стоит выбрать наиболее высокую марку, например, М550. Такой подход ошибочен и безосновательный. Применять бетон с такой маркой для строительства фундамента малоэтажных домов крайне неразумно. Но, как говорят: “Хозяин – барин”. Хуже точно не будет))).

Материал более низких марок стоит дешевле, но лучше предусмотреть запас прочности, чтобы в погоне за дешевизной, не потерять в качестве. Для марок М350, М400 характерна повышенная плотность по сравнению с низкими марками, они более водонепроницаемы.

 

Какую марку бетона используют при бетонировании фундаментов?

Выбор оптимально подходящей марки зависит от конструктивных особенностей возводимого здания.

Подбирая подходящий тип бетона для фундамента, учитывают следующие факторы:

  • этажность и вес здания;

  • наличие подвала, подземного паркинга;

  • вид фундамента (свайный, ленточный, плита и пр.);

  • уровень грунтовых вод, вид грунта, а также глубина промерзания грунта и прочие геологические особенности земельного участка.

При выборе подходящей марки важно учесть и все дополнительные условия – эксплуатационные, климатические и т.д.

Выбирая марку и вид бетона для фундамента дома, всегда принимают во внимание тип и состояние грунта. Например, при строительстве одно- или двухэтажных зданий на песчаных или скальных грунтах достаточно марки М200. Такие грунты имеют однородную структуру, благодаря чему грунтовая нагрузка равномерно распределяется на всю подошву фундамента.

Для глинистых и суглинистого грунтов нужен другой подход, поскольку эти грунты считаются проблемными. При замерзании они заметно увеличиваются в объеме и начинают давить на основание дома. Для недопущения деформации, способной привести к разрушению основания здания, фундамент делают ниже точки промерзания. Однако полностью исключить пучение грунта при низких температурах не удается и в этом случае, поэтому для сооружения фундамента используют более высокую марку бетона – от М250.

Немаловажен при выборе и тип фундамента. Руководствоваться необходимо следующим правилом – чем вид фундамента сложнее, тем выше должна быть марка бетона. Например, для свайных оснований нужен более плотный бетон, чем для ленточных.

Выбирая подходящий материал, необходимо выполнить следующие действия:

  • рассчитать вес конструкции;

  • учесть запас прочности для непредвиденных обстоятельств либо возможной погрешности в расчетах;

  • узнать, на какой именно глубине находятся грунтовые воды.

  • выяснить тип грунта, особенности взаимодействия его и будущего фундамента.

 

Чтобы фундамент дома получился долговечным и прочным нужно

1.Важно использовать качественный материал и все ингредиенты добавлять в нужных количествах, точно соблюдая технологию приготовления бетонной смеси, а это возможно только в промышленных условиях;

2.Организовать правильный уход за бетоном в период твердения, особенно в начальное время (1-3 суток). Летом –  поливать, зимой – утеплять;

3.Требовать у поставщика бетонной смеси товарно-транспортную накладную, и документ о качестве бетонной смеси. Сейчас бетон часто делают без соблюдения необходимой технологии, экономя на качестве материалов. Это ухудшает его свойства. Чтобы возводить долговечные и безопасные объекты заказывайте бетон у доказавшего свою надежность поставщика;

4.Привлекать к проведению бетонных работ квалифицированных специалистов и соблюдать культуру производства бетонных работ;

5.Избегать бетонирования при низких температурах (от -5 оС и ниже). Если такое неизбежно, то в бетонную смесь при ее производстве вводятся специальные противоморозные добавки на БСУ, а на площадке необходимо обеспечить уход за бетоном (утепление, прогрев).

 

Самое главное – если не знаете точно, как определить марку бетона для фундамента, то вам стоит обратиться за помощью профессионалов. Мы составим для вас рекомендации с учетом того варианта бетонной смеси, которая оптимально подойдет конкретно для вашего строительного объекта. Связаться с нами вы можете по телефонам, указанным на сайте.